您的位置:首页 > 工作与研究
学习贯彻十九大  维护宪法权威
海北州人大:http://www.qhhbrd.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/14 14:55:32    

——“12.4” 国家宪法日暨全国法制宣传日法治文章

州人大常委会秘书长  侯莉

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,在中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会,大会在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。深入学习贯彻党的十九大精神,是人大机关当前和今后一个时期的首要政治任务,人大机关要进一步掀起学习十九大精神的新高潮,以十九大精神统一思想、引领方向。

人大机关深入学习贯彻党的十九大精神,要坚定走中国特色社会主义法治道路的决心和信心。党的十九大报告是一部贯穿了中国特色社会主义法治思想、法治理论、法治实践的报告,是一部体现习近平依法治国新理念新思想新战略的报告。报告把依法治国融入了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,提出了深化依法治国实践的新要求。人大机关要以习近平依法治国新理念新思想新战略为统领,准确把握、深刻领会中国特色社会主义法治内涵和要义,全力深化依法治国伟大实践,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强宪法实施和监督,维护宪法权威,把握好一个“原则”、发挥好两个“作用”、履行好四项“职权”。

一、把握好一个原则

牢牢把握坚持党的领导这一根本原则。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。只有正确处理好党的领导和依法行使职权的关系,才能充分发挥地方国家权力机关的作用:一是始终增强坚持党的领导的自觉性、坚定性,保证人大工作正确的政治方向;二是紧紧围绕州委的中心工作履行职责,始终把人大各项工作置于州委的领导之下,从人大工作的定位和特点出发,突出发展主线,服从和服务于改革发展稳定的大局,保证人大工作与州委的部署协调同步;三是坚持重大事项及时向州委请示报告制度,做到州人大及其常委会依法作出的重要决议决定、开展执法检查和视察调研等监督工作都及时向州委请示报告,经过州委批准后实施,州委对人大工作的指示,都坚决贯彻落实。

二、发挥好两个作用

1、发挥好人大代表法律宣传作用。人大代表来自社会各个方面,工作、生活在人民群众之中,与人民群众有着天然的、紧密的联系。推动全社会树立法治意识,人大代表就要充当好宪法和法律的传播者,要深入基层一线、群众家中开展法治宣传教育。州人大及其常委会在实践中也高度重视增强人大代表的法治意识,通过开展法律法规集中培训、普法活动、邀请专家进行法制讲座等多种形式,不断提升人大代表懂法、用法的能力。

2、发挥好人大干部模范带头作用。人大工作具有较强的法律性和程序性,一切工作都是依照法定程序进行。这就要求人大干部自身就要忠于宪法法律,带头严格依法办事,带头做学法尊法守法用法的模范,牢固树立法律至上的理念,为“一府两院”的干部作出表率,自觉维护宪法法律的权威。州人大及其常委会在开展执法检查、工作评议时,都提前组织常委会组成人员和人大干部职工就涉及到的相关法律开展专题学习,如《旅游法》、《循环经济促进法》、《残疾人保障法》、《宗教事务管理条例》等,不断提高人大干部在工作中率先垂范、自觉遵守、严格依法办事的能力。

三、履行好四项职权

1、履行好重大事项决定权。讨论、决定本行政区域内重大事项,是宪法和法律赋予州级以上地方人大及其常委会的一项极其重要的职权,是人民当家作主管理地方国家事务的根本体现。近年来,州人大及其常委会着眼于事关本州发展大局的全域旅游、民族团结进步、交通建设示范州、水生态示范州、司法体制改革、法治海北建设等工作,通过实地调研和视察,开展充分的讨论研究,作出相应的决议、决定,并适时听取和审议“一府两院”及有关部门执行决议、决定情况的专题汇报,对决议、决定的落实情况进行跟踪检查,提出督办意见,督促“一府两院”及有关部门认真贯彻落实决议决定。

2、履行好民族立法权。民族立法是民族自治地方经济社会发展的法制基础,是中国特色社会主义法律体系的有机组成部分。我州作为民族自治地方,把加强民族立法作为加快推进依法治州进程,促进法治海北建设,保障本地区持续健康发展的大事来抓,为推动和促进全州政治稳定、经济发展、民族团结创造了良好的法制环境。今后我州民族立法工作要以党的十九大精神为指导,以新修订的《立法法》和《中共海北州委关于进一步加强和改进党领导立法工作的实施意见》为遵循,一要始终坚持党领导立法工作不动摇,二要始终坚持立法工作围绕经济社会发展大局,三要始终坚持立法工作立足当前着眼长远,四要始终坚持立法工作结合实际有的放矢,保证我州立法工作有计划、有重点、有步骤地进行,进一步增强法规的地方特色和可操作性,为建设更加富裕文明和谐美丽幸福新海北提供法制保障。

3、履行好人事选举任免权。党的十八届四中全会提出,“建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。”近年来,州人大及其常委会结合工作实际,在坚持党管干部原则与依法行使任免权相结合的基础上,对人事任免工作做了许多有益的探索,如对拟任命人员开展任前法律知识考试、任职发言、颁发任命书、宪法宣誓等环节都作了较明确的规定。特别是任前法律考试制度和宪法宣誓制度的建立,进一步增强了被选举任命干部的宪法意识、法治意识,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部重要内容。

4.履行好监督权。地方人大及其常委会通过依法履行监督权,可以更好地促使权力在阳光下操作,做到透明、公开。近年来,海北州人大及其常委会不断创新监督方式,努力增强监督实效。一是管好“钱袋子”。依法认真审查州级财政预决算报告、计划报告、审计工作报告等,保障了州委重大决策的执行以及全州重点支出的落实。二是盯紧大项目。对重大项目工程特别是涉及民生方面的工程,州人大及其常委会多次组织代表进行调研、视察和跟踪督查,确保项目的顺利实施和公开、透明。三是增强“透明度”。以公报、会议纪要、人大工作简报等形式以及通过海北人大网、祁连山报、海北人大微信公众号等媒体,及时向人大代表、社会各界公开公布常委会执法检查、调研视察、听取和审议专项工作报告、作出的决议决定等方面的工作,把人大及其常委会的监督工作置于人民的监督之下。

千里之行,始于足下。维护宪法权威、加强对宪法实施的监督、保证宪法实施是地方人大及其常委会的神圣职责。让我们自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 牢牢把握以人民为中心的发展理念, 牢牢把握社会主要矛盾变化的新特点, 找准工作方向、明确工作目标、提升工作能力,让人大工作真正体现新时代的特征,反映新时代的要求,在法治海北建设中发挥人大及其常委会应有的作用。