您的位置:首页 > 视察调研
州人大常委会执法检查组

关于检查《中华人民共和国森林法》实施

情况及林业生态文明示范州创建工作情况的报告
海北州人大:http://www.qhhbrd.gov.cn    来源:    创建时间:2015/12/30 11:43:00    

 保广祺 祁有珠  宋新民

 

根据州人大常委会2015年工作要点,78日至716日,州人大常委会组成执法检查组,分赴门源、祁连、刚察、海晏四县和青海湖农场就全州贯彻实施《中华人民共和国森林法》情况及林业生态文明示范州创建工作情况进行检查,实地查看了四县一场退耕还林、封山育林、植树造林、村道绿化、城镇绿化及庭院绿化情况,观看了林防电子监控设施运行情况,听取了四县一场工作汇报,召开了有关乡镇负责人、林场负责人、林业技术人员、林业管护员、森林公安干警参加的各类座谈会,充分听取了有关方面的意见建议。现将检查的主要情况报告如下:

一、贯彻实施《森林法》及林业生态文明示范州创建工作取得的主要成效

林业在国民经济和社会发展中,特别是在加强生态文明建设、实施可持续发展战略中发挥着日益重要的作用。全州各级党委、政府对森林法的贯彻实施和林业生态文明示范州创建工作十分重视,采取了有力措施,做了大量工作,林业发展和依法治林成效显著,林业生态文明示范州创建工作取得了阶段性成效。总体上呈现四个亮点:

一是由于党委政府高度重视,林业生态文明建设得以稳步推进。党的十八大提出了生态文明建设“五位一体”的政治理念,省委作出了包括生态文明先行区建设在内的“三区”建设新决策。州委、州政府积极顺应生态文明建设新要求、新常态,于2014年启动了创建林业生态文明示范州工作,制定了《青海省海北藏族自治州创建林业生态文明示范州建设规划(20142020年)》,与各县签订了创建林业生态文明示范州责任书。各县也制定了相应的实施方案和工作计划并付诸实施,确保林业生态文明示范州创建工作有序稳步推进。  

二是由于学习宣传力度加大林业生态文明氛围得以浓厚营造。大力开展《森林法》及林业生态文明宣教工作,始终把宣传学习《森林法》作为贯彻实施法律的重点,利用植树节、森林日、湿地日、荒漠化日等重要节日,采用多种形式宣传和学习《森林法》等法律法规和林业生态文明建设知识,全方位提升全州各族人民对林业生态环境的保护意识和自觉行为。截至目前,四县一场制作大型户外宣传广告牌11个,小型宣传标识牌35个,累计发放《森林法》及林业生态文明建设学习宣传资料12000余份,使《森林法》的知晓度明显提高,干部群众遵纪守法的意识明显增强,依法保护森林资源和建设林业生态文明的观念不断深入人心,切实做到贯彻森林法不折不扣,执行森林法不走样,依法治林不松劲

三是由于管理机制逐步完善,林业生态资源得以有效保护。进一步完善了“产权归属清晰、经营主体到位、责权划分明确、利益保障严格、流转规范有序、服务监管有效”的现代林业产权制度,完善以集体经济组织内部家庭承包经营为基础、多种形式并存、责权利相统一的集体林权经营管理体制,实现了林业资源增长、农牧民增收、农牧区和谐的目标。把三防智能管控系统作为林业生态文明建设的一项重点工作来抓,全州已建成三防监控设施4座,正在建设6座,届时祁连等重点林区将实现全覆盖。州、县人民政府和林业主管部门进一步加强了森林病虫害防治工作,全州共设立固定监测点65个,其中有害生物监测点2个,虫害监测点31个,鼠害监测点32个,指定专人进行定期监测。截止目前,我州未发生重大林业有害生物疫情。加大了野生动植物资源保护和惩处力度,普氏原羚等野生动物数量明显增多,滥采滥挖野生植物和偷猎野生动物现象明显减少。强化了森林防火工作,消除森林火灾隐患,防治森林火灾发生。祁连县开展了古树名木保护工作,将全县小叶杨古树名木列入保护范畴,对所有古树、名木挂牌、编号、归档,使区域内古树名木建档保护率达到100%

四是由于城乡绿化力度加大,森林覆盖率得以显著提高。开展全民义务植树运动,组织群众植树造林,增加森林面积和蓄积量,实现提高森林覆盖率的奋斗目标,是森林法规定的重要内容,也是林业生态文明建设的首要任务。结合高原美丽乡村建设,充分利用“四旁五地”(村旁、宅旁、河旁、路旁,宜林荒山荒地、低质低效林地、坡耕地、抛荒地、闲散地)等地方和退耕地大力开展城乡绿化工作。2015年,全州共完成造林2.1万亩,比上年增长57%;参加义务植树的人数达3.5万人次,义务植树95万株。全州森林覆盖率17%,林木绿化率18%。全州77个行政村完成村庄绿化,村庄绿化率36.8%。城乡绿化工程的实施,使全州城乡人居环境进一步美化。

二、《森林法》贯彻实施及林业生态文明示范州创建工作中存在的主要问题

我州贯彻实施《森林法》及林业生态文明示范州创建工作虽然取得了一定成效,但在检查中我们也发现还存在一些矛盾和问题。突出表现在以下几个方面:

其一、宣传贯彻力度还不够。我们在检查时发现,各县虽在宣传《森林法》及创建林业生态文明示范州工作方面做了一定工作,但还存在宣传面不广、知晓率不高等问题,主要表现在突击性宣传多,常态性宣传少;人口集中村社宣传多,偏远牧业村社宣传少,致使偏僻边远牧民群众对林业法律法规了解不够。对《森林法》的有关条款,不仅部分牧民群众不知晓,甚至部分干部都不知晓。

其二、管护工作力度还不大。从这次执法检查情况来看,林地管理与森林资源保护管理是我州的一个薄弱环节。蓄意破坏林地的现象时有发生,部分农牧民为了自身利益,把牛羊放到林地放牧,损毁了林木。另外在施工过程中,也时常发生毁林的现象。森警由于人员少、管护面积大,不能有效开展森林执法。部分护林员没有积极发挥职能作用,致使管辖区域内出现牲口损林、人为损林的现象。

其三、植树造林成效还不高。按照国家植树造林工程质量标准和要求,我州的造林成活率、保存率相对较低。除高原海拔高、自然条件差等因素外,主要是技术措施、管护措施不到位的原因,使造林工程质量不高、成效不显,个别地方年年造林不见林、年年植树不见树。

其四、森防队伍建设还不强。从检查的情况来看,各县虽然在森林防火方面做了大量工作,但因森林防火资金匮乏,大部分地方防火器材短缺,森林防火责任机制没有真正落到实处,没有充分发挥好村级基层组织的作用,村级护林员队伍有名无实,群众防火意识淡薄。全州大部分林地防火林道、防火隔离带等设施不全。

其五、林草一地两证矛盾多。从检查情况看,各县牧区部分牧民的草场有草原承包证,而草场又在当地林场或林地范围内,并核发了《林权证》。“一地两证”甚至“一地多证”的现象在全州所有林区普遍存在,一方面,这些造林地、灌木丛和封山育林地大多为当地牧民的草山,林中有牧、牧中有林,承包了草场的牧民群众要在承包草场上放牧、经营,获取经济利益;另一方面,作为有着《林权证》的林场,要保护林区,林牧矛盾突出。

三、对进一步贯彻实施《森林法》及创建林业生态文明示范州的建议

一要进一步加大宣传贯彻力度。要继续加强《森林法》及配套法规的宣传和学习,不断创新宣传形式,形成舆论氛围,提高宣传效果。要采取平时宣传与重点时段宣传相结合的形式,让全社会公民树立森林法制意识,真正做到入脑入心。要运用电视网络等新闻媒体、永久宣传牌、发放宣传资料、禁火令等形式,倡导安全用火,大张旗鼓曝光森林火灾、森林资源违法案件,通过城乡一体全方位立体式宣传,扩大宣传教育效果。要将森林法列入普法重点内容,掀起全民学习森林法律法规高潮,让森林法律意识深入人心。要在全州范围内广泛宣传创建林业生态文明示范州的现实意义,组织干部群众认真学习领会创建林业生态文明示范州五个走在全省前列的内涵和要求,以此推进创建林业生态文明示范州工作。

二要进一步加大城乡绿化力度植树造林是人类维护生态平衡、改善自然环境的重大举措。当前,我们正在创建林业生态文明示范州征程中,大力开展植树造林,绿化、美化我们的家园,保护我们的生态环境和生存环境,是历史赋予我们的光荣使命。绿化在整个生态环境中的作用越来越大,因此做好植树造林是改善生态环境的有效载体和抓手。要继续开展全民义务植树活动,实施好退耕还林、封山育林、村道绿化、城镇绿化及庭院绿化,做好沙化整治、湿地保护,进一步营造山更绿、水更清、天更蓝的美丽家园。要注重造林质量,适地适树。从选苗到招标采购到栽植管护的每一个环节都要加强管理。特别要解决重栽轻管的问题,稳步提高人工林成活率、森林覆盖率、天然林保有量,加快推进美丽海北建设步伐。

三要进一步加大林政管理力度。要将林政管理工作落到实处,林业主管部门和乡镇要制订具体切合本地实际的护林措施,组建好护林员队伍,强化林业站、护林员的责任,把林政管理与岗位责任制和绩效挂钩紧密结合起来,充分发挥护林积极性。要进一步健全林政管理网络建设,加强县、乡两级对护林工作的领导,充分发挥村级组织的作用。要加大对乱砍、采砂等违法行为的打击处理力度。禁止无证采挖、运输古树名木进城,鼓励封山育林。

四要进一步加大森林防火力度。必须坚持预防为主的方针不动摇,要采取多种形式对森林防火进行长期性、持久性的宣传,尤其是在重点防火期,如春节、清明,要靠前宣传,提高上山人群用火防火意识。要在重点时段重要地段进行严防死守,必要时对进山人员实名登记。要充实森林火灾扑救队伍,除组建专业森林消防应急队伍和重点乡镇半专业化森林消防应急分队外,各乡镇要组建精干高效的森林消防应急队伍,各村要成立扑火小组。要规划设计并分步实施森林防火林道和防火隔离带,预防减轻森林火灾。要切实加强森林防火经费保障。将防火宣传经费、专业森林消防队伍经费、扑救经费等纳入财政年度预算,逐步添置更新防火设备设施,提高森林防火技防能力。

与此同时,针对贯彻实施《森林法》过程中产生的问题,如牧区林草一地两证问题,林业主管部门要认真分析研究,积极向上级部门反馈,争取在政策措施方面得到支持,妥善解决林护草牧矛盾问题。《海北藏族自治州森林管护条例》第十五条第一款规定“在封山育林地、幼林地放牧的,除赔偿损失外按每羊单位处以3元的罚款”,从实施情况看,各县普遍反映3元的罚款标准偏低,起不到震慑作用,建议适时修改《海北藏族自治州森林管护条例》,提高罚款标准。我州实施的封山育林等项目部分位于牧民草场,引起护林与放牧之间的纠纷。建议今后实施封山育林等项目时避免在牧民草场实施,确需在沙化、退化草场实施封山育林等项目,也要妥善处理好护林护草与放牧之间的矛盾,杜绝既浪费国家资金、又产生林牧矛盾现象的发生。