您的位置:首页 > 视察调研
州人大常委会执法检查组关于

检查《中华人民共和国劳动合同法》实施情况的报告
海北州人大:http://www.qhhbrd.gov.cn    来源:    创建时间:2015/12/30 11:39:44    

 

保广祺  李顺邦  安永成  宋新民

 

根据州人大常委会2015年工作要点,624日至77日,州人大常委会组成执法检查组分赴门源、祁连、刚察、海晏四县和青海湖农场就全州贯彻实施《中华人民共和国劳动合同法》情况进行执法检查,实地查看了24家不同类型的企业和用工单位,查阅了各项劳动合同书及相关档案,听取了四县一场工作汇报,召开了有一线职工代表、企业家、基层工会负责人和劳动监察执法人员参加的各类座谈会,充分听取了有关方面的意见建议。现将执法检查的主要情况报告如下:

一、贯彻实施《劳动合同法》取得的主要成效

劳动合同法颁布以后,全州各级政府高度重视,各级人力资源和社会保障部门、工会、工商联等认真组织实施,各类企业、用人单位努力贯彻落实,做了大量工作,取得了积极成效。从检查情况来看,凸显五个特点:

第一、宣传培训到位,法律意识逐步提高。近年来,全州各级政府、人社部门、工会组织通过办讲座、写板报、挂横幅、发传单、印册子、答试题等方式开展形式多样、丰富多彩的宣传活动以及面向机关团体、用人单位和劳动者的各种学习培训活动,并把劳动合同法作为“六五普法”和“法律八进”的重要内容,积极引导用人单位和劳动者正确理解劳动合同法。通过宣传与培训,释疑解惑,劳动者增强了维权意识,用人单位增强了遵法意识,政府部门增强了责任意识,全社会普遍提高了对通过劳动合同法促进构建和谐劳动关系重要性的认识。

第二、督促检查到位,合同意识逐步提高。州、县人力资源和社会保障部门依法加强对用人单位劳动用工的指导和监督检查。州、县工会把推动集体合同制度建设作为一个重要手段,有效推进了劳动合同法的贯彻实施,着力强化服务职能,帮助和指导职工签订劳动合同,重点抓好农民工签订劳动合同工作。人社部门、工会组织和工商联加强协调劳动关系三方机制建设,在推进用人单位和劳动者平等协商签订劳动合同中发挥了积极作用。通过督促检查,使以前存在的用人单位与劳动者以口头协议代替签订书面劳动合同的现象得到较大改善,依法签订劳动合同已逐步成为用人单位的自觉行为。

第三、仲裁调解到位,维权意识逐步提高。按照劳动合同法和劳动争议调解仲裁法的规定,州、县人力资源和社会保障部门与工会组织、司法机构积极配合,探索构建多渠道、多层次的基层调解网络和仲裁机构,加大劳动争议处理的工作力度。建立健全劳动争议预案制度,对劳动纠纷可能出现的新情况、新变化提前制定工作预案,对可能引起的集体争议和带苗头性的劳动争议,提前介入,及时协调,及时化解,将不稳定因素消除在萌芽状态。同时,劳动者依靠法律维护自身权益的意识明显增强,已逐渐把用人单位是否执行《劳动合同法》以及《青海省企业工资集体协商条例》、《青海省企业民主管理条例》作为择业的重要前提条件,法律的权威得到初步显现,不依法签订劳动合同、违法用工案件逐步减少。节假日加班补发加班工资或者调休基本推行,职工休息休假权得到兑现,女职工特殊保护得到较好落实。

第四、险金缴纳到位,民本意识逐步提高。州、县劳动监察机构坚持以人为本,以维护劳动者合法权益为着眼点,广泛开展对用人单位、企业的日常巡查、专项检查,督促用人单位、企业按标准缴纳“五险一金”,及时纠正各类违反劳动合同法的行为,不按时支付职工工资、不为职工缴纳社会保险费的现象得到较大改观。2013年至今,巡查用人单位1789户,涉及劳动者66330人,推动签订劳动合同59697份,追发劳动者工资1.2亿元,督促76户用人单位缴纳社会保险费504.93万元。

第五、农民工权益保护到位,责任意识逐步提高。各地在贯彻实施劳动合同法的工作中,高度重视对农民工权益的保护。四县对建筑业、服务业等使用农民工集中的行业,不定期进行农民工劳动合同签约、工资支付等情况的重点检查。从全州总体情况看,农民工工资拖欠持续减少,劳动合同签订率有所提高;农民工职业技能和安全培训不断加强,生产作业环境有所改善;农民工参加工伤和大病医疗保险人数有较大幅度增加,农民工合法权益进一步得到保障。

二、《劳动合同法》贯彻实施中存在的问题

由于不同地区、不同行业、不同企业法律实施进展不平衡,劳动合同法贯彻实施中还存在一些需要认真解决的问题。

一是劳动合同法宣传面不广、知晓率不高。对《劳动合同法》的宣传还存在盲区。《劳动合同法》从颁布到实施以来,虽然采取各种形式进行了大量的宣传,但目前仍然留有死角,如一些私营企业和用工单位对《劳动合同法》的宣传和执行未完全到位。一些劳动者对《劳动合同法》知之甚少,甚至于不知道,知晓率很低,更谈不上用《劳动合同法》维护自身合法权益。

二是劳动合同书条文不规范、签订率不高。通过查看,发现许多企业制订的劳动合同书违反劳动合同法的规定,条文中对工资发放标准等内容没有写明确,同时出现侵害职工权益的条文内容,许多劳动合同成为保护企业自身利益的“霸王合同”。检查中各地反映,餐饮、娱乐、旅游等服务业和建筑业的劳动合同签订率较低。这些行业属于劳动密集型,企业大多规模小、用工灵活,人员流动频繁,用工单位图省事不签订或少签订劳动合同现象时有发生,留下了劳资纠纷隐患。有些企业工会、调委会组织不健全,有些企业虽设立工会、调委会组织,但形同虚设,在维护职工权益方面没有发挥应有的作用。

三是用工单位各项险金参差不齐、缴纳不足。劳动报酬和“五险一金”是劳动者最为关注的。从检查情况来看,电力公司、烟草公司等国有企业严格按规定发放工资,并按标准缴纳“五险一金”,其他企业特别是私营企业或者就低不就高,或者少缴纳甚至于不缴纳,或者选择其中一两项缴纳,或者拖欠等等,严重损坏了劳动者的合法权益。

四是劳动监察仲裁执法力量不足、力度不够。劳动合同法的实施要求劳动监察部门积极开展执法监察,督促用人单位依法用工,维护劳动者合法权益。但目前我州的劳动监察仲裁队伍,从机构到人员,都无法满足工作需要。除刚察县设立仲裁办并落实工作人员以外,其他三县还没有设立仲裁办,工作人员也没有落实,难以有效监测预警、预防化解企业的违法用工等损害劳动者权益问题,对部分私营企业、个体工商户和偏远地区用人单位的用工情况更是缺乏有效督查和监管。

三、对今后贯彻实施《劳动合同法》的建议

执法检查情况表明,劳动合同法的贯彻实施已经取得积极成效。目前,经济下行压力加大,企业经营困难加剧,企业足额缴纳社会保险费的难度加大,劳动争议案件有所上升,贯彻实施劳动合同法面临一些新的情况和问题。但是,越是困难,越要关注民生,越要结合当前的实际,把劳动合同法贯彻好,更加重视保护劳动者的合法权益,更加重视企业的生存发展,更加重视维护社会和谐稳定。为此,执法检查组建议:

一要进一步加大宣传贯彻力度。不断扩大《劳动合同法》宣传面,不仅对企业,还应包括机关、事业单位,要在抓好重点行业、重点单位和重点人群学习培训的同时,加强全社会法律知识普及工作,全面提升用人单位和劳动者的法律意识。要多举办有针对性的培训班,多采用指导、督促、协商的方法帮助企业解决一些劳资问题。州、县政府及人力资源和劳动保障部门在修改完善与《劳动合同法》相适应的规章制度的同时,要督促和指导用人单位根据《劳动合同法》及时修改完善相关规章制度,全面规范劳动用工行为,并按规定办理劳动合同签订手续。要加强对劳动者的教育培训,不断提高劳动者依法维权的意识和能力,通过合法、正当渠道维护权利、反映诉求。工会组织要帮助、指导劳动者签订劳动合同,积极推进建立健全平等协商、厂务公开、职工民主管理和劳动争议处理协调机制,形成相对稳定的劳动关系。

二要进一步规范签订各项劳动合同。要针对薄弱环节积极抓好整改工作。对于未规范签订劳动合同的用人单位和签订率低的行业企业,特别是民营、私营企业,要通过宣传、培训、协调和督促的方式,给予重点指导、帮助其认真贯彻执行《劳动合同法》、《青海省企业工资集体协商条例》、《青海省企业民主管理条例》;对滥用或规避法律规定,以及明知违法而不纠正等问题,要根据法律、法规依法治理,规范劳动合同条文,全面提高劳动合同签订率。

三要进一步督促落实劳动者各项薪酬待遇。要重点关注劳动力流动性大的餐饮服务企业、建筑施工企业和劳动密集型企业的社会保险缴纳情况。对恶意、长期不遵守《劳动合同法》、《青海省企业工资集体协商条例》的企业,要予以处理。强化劳动保障监察基础工作,切实解决部分企业存在的超时加班和不依法支付加班工资现象,纠正少数企业将政府制定的最低工资标准视为唯一或现实的工资标准的做法。对未依法与职工办理社会保险的用人单位,要发出限期整改指令书督促其限期整改。要落实好解决农民工问题的各项政策措施,采取有力措施确保农民工工资按时足额发放。要健全工资保证金等工资支付保障制度,加强对企业工资支付情况的动态监控,积极预防和及时消除拖欠工资隐患。

四要进一步加大劳动监察仲裁力度。州、县政府要调整充实劳动监察仲裁机构与人员,健全仲裁办事机构,合理配置人员编制,保证工作经费和必要的执法设备,强化劳动保障监察仲裁工作。要加大劳动法律监督和劳动人事争议调处工作力度,把劳动法律法规监督、劳动行政执法与法院处理劳动人事争议有机结合起来,及时查处违法、侵权和劳动人事争议案件。不断充实工会与政府联席(联系)会议、协调劳动关系三方机制的内容,发挥好职代会和集体合同制度在维护劳动者权益中的作用。

五要进一步规范劳务派遣用工。建议州、县人力资源和社会保障部门会同州、县总工会等单位,继续加强对劳务派遣用工的研究,提出既充分发挥其积极作用,又避免用人单位借以规避法定职责,损害被派遣人员权益的具体办法。同时,要依法加强对劳务派遣用工的监督管理,进一步规范用人单位、劳务派遣公司和劳动者的权利义务关系,完善对劳务派遣公司监督管理的相关制度。协助指导劳务派遣公司发挥作用,有组织、有计划输送劳务人员外出务工,使其发挥劳务输出桥梁纽带作用。

与此同时,州、县人力资源和社会保障部门要结合我州的实际情况,分析和研究《劳动合同法》贯彻执行过程中出现的诸如省内外易地如何缴纳社会保险、城镇户口、农村户口劳动者社会保险如何无缝对接、农民工工资保证金如何执行等新情况、新问题,积极向上级主管部门反映,使之尽快制定有针对性的、与《劳动合同法》相配套的制度和规定,推动《劳动合同法》更好地贯彻实施。