您的位置:首页 > 人大要闻
州人大常委会副主任马占德一行
检查全州重点项目进展情况
海北州人大:http://www.qhhbrd.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/31 10:48:51    

根据州人大常委会2017年工作安排,近日,州人大常委会副主任马占德带领州人大常委会财经委委员、州发改委、州财政局负责人一行9人分赴刚察、海晏、门源、祁连四县就全州2016-2017年度重点项目进展情况进行检查,检查组采取召开座谈会听取汇报、实地视察等形势开展检查。各县人大常委会、主管项目工作的副县长及发改局、财政局等单位分别陪同检查。

马占德副主任一行先后到刚察县生态园、泉吉河河道治理工程、泉吉乡垃圾处理厂,海晏县西海镇东三路建设工程、海晏县档案馆、海晏县城镇污水处理厂改建工程,门源县御景花园保障性住房配套基础建设项目、中医院门诊综合楼建设项目、青石嘴道路工程、集中供热工程,祁连县飞机场、黄藏寺水利枢纽工程等40个中央及地方投资项目实地检查。在各个项目和县有关部门及项目建设负责人进行了细致交谈,详细询问了各项目的进展情况、资金投入使用情况、竣工或开工时间、存在的困难等事宜。

检查组一行分别在四县召开座谈会,听取了各县政府2016-2017年各项目工作进展情况汇报。查组认为,近年来,各县县委、县政府高度重视,紧盯项目建设的时序进度,加大项目推动措施力度,不断加强对重点项目建设的跟踪服务和全程协作,及时协调解决项目推进过程中的困难和问题,有效研究相关工作措施,安排部署相关服务工作,全力以赴做好项目建设的保障工作,确保项目顺利推进。重点项目建设事关各县经济社会发展,项目包抓责任单位要进一步增强大局意识,切实把项目建设摆在重要工作日程,全力支持项目建设,积极协调项目建设过程中出现的困难和问题,遇到棘手问题要及时整理汇报,齐心协力解决存在的具体问题,为全县经济追赶超越作出积极贡献。

检查组指出,各县政府要强化服务意识,狠抓监督落实,加快重点工程和重大项目的建设进度,确保实现全县重点项目建设的持续发展。目前,受季节影响、项目选址与生态环境保护区冲突等因素的影响,项目开工率不高,一定程度上制约了项目进度。

检查组建议,各县政府要进一步提高思想认识,切实增强大局意识、责任意识和服务意识,自施压力,努力克服困难,加快推进重点项目投资和建设。一是做好项目前期工作,要争取更多的国家项目投资,做好项目实施过程中的沟通和衔接工作;二是狠抓社会投资,找准符合本县实际的地方性投资项目,抓优势资源、优势领域的开发,大力吸引社会投资,切实发挥社会投资对经济社会发展的重要作用。三是全力推进项目建设,加快项目实施进度,在施工质量、工作衔接上狠下功夫,确保未开工工程项目按期开工。